Mengatasi Masalah Partisi Saat Menginstall Windows 8.1

By , 21:18 ~ , 61 komentar
Sore sahabat Mbah4us semua, masih pada rajin kan mengelilingi dunia di Internet? wah pastinya dong. Nah langsung saja ni kita masuk ke topik pembahasan saat ini, yaitu Mengatasi Masalah Partisi saat akan Mengintall windows 8.1. Kenapa topik ini yang kita bahas? Karna barusan saya mengalami masalah yang cukup rumit dalam proses Instalasi OS Windows 8.1. Dimana awalnya leptop ane menggunakan OS Windows 7 ultimate. Karna kepingin coba windows 8.1, ane langsung coba deh. Namun saat upgrade ke windows 8.1 terjadi masalah pada installasi. Kebetulan bahan-bahan kelengkapan perang untuk install ulang udah lengkap. hehehe


Awal nya sih gampil gak ada masalah pada proses instalasi, proses masukin CD Key pun lancar jaya. dan masuk ketahapan Pemilihan windows 8.1 yang ingin di install. Langsung saja ane pilih windows 8.1 pro dan lanjut ke EULA (ada yang gak tau ?) setelah aPartisi saat akan Menginstall Windows 8.1
Muncul pesan peringatan dari si windows 8.1 yaitu "Windows cannot be installed tos disk, The selected disk has an MBR partition table. On EFI system , Windows can only be installed to GPT disk" wah wa , kesemutan lidah ane membacanya .kata sih windows 8.1 itu dia kepengen di install dalam GPT disk . sedangkan yang ane punya tipenya MBR disk. Nah begitulah masalah yang ane hadapin . di perparah dengan hilangnya windows 7 lama ane yang telah terformat saat ingin install windows 8.1 tadi , jadinya skarang ni LAPY sedang dalam keadaan BLANK OS , Nama yang keren tapi menyedihkan. hahaha... Setelah bertanya tanya kepada sang master gugel, eh ane nemu cara beginian untuk mengatasi masalah saat install windows 8.1 tersebut yaitu dengan cara convert partisi MBR ke GPT disk

Nah langsung saja kita bahasa bagaimana cara nya. Silahkan di simak baik baik, jangan di close ya :p

1. Pertama download dulu software nya , namanya MiniTool Partition Wizard   http://www.partitionwizard.com/partition-wizard-bootable-cd.html .
(hayo pikir gmana cara downloadnya , sedangkan si LAPY lagi BLANK OS . hehehehe , ke warnet kek atau minjam komputer tetangga pun gak masalah , asalkan jangan di Curi aja ye . )

2. Bakar atau Burning iso yang telah di download tadi, kalau jaman skarang sih enaknya pakai flash disk . yang lebih gampang pakai software rufus. Kalau gak ada flash disk, ya modal dikit deh buat beli CD kosong .

3. Selanjutnya, setelah proses bakar membakar iso tadi selesai . kita lanjutkan dengan melakukan booting melalui CD atau flash disk yang udah di bakar minitool partition wizard tadi. Nah akan muncul menu menu makanan seperti gambar dibawah ini. hehehehe.. Pilih aja yang "Boot from Partition Wizard Boot Disc"

masalah saat install windows 8.1

4. Selanjutnya akan muncul black screen dengan beberapa pilihan menu lagi. Silahkan pilih resolusi yang anda inginkan. Pilih yang wajar aja yaitu 1024x768 default driver.


5. Berikutnya akan tampil menu utama dari si Minitool. Kemudian pilihlah hard disk yang akan di ubah / konvert menjadi GPT. Jangan partisi nya ya dipilih tapi HARD DISK nya. Seperti yang terlihat pada gambar kemudian setelah dipilih Hard Disk nya. Liat tuh di bagian menu samping nya yang ane lingkar. Pilih aja itu "Convert MBR Disk to GPT"


6. Nah, tahap akhir yaitu anda harus bersabar hingga selesai acara konvert konvernya. hehe.. Setelah selesai restart lah si Laptop. Dan cobalah lagi untuk menginstall Si Windows 8 . Dan hasilnya, taadaaa pesan Windows cannot be installed tos disk, The selected disk has anMBR partition table. On EFI system , Windows can only be installed to GPT disk tidak lagi muncul. hehehe

Okeh sekian penjelasan dari saya, semoga bisa mengatasi masalah anda tanpa adanya masalah :D.
Yongki Saputra
Mengatasi Masalah Partisi Saat Menginstall Windows 8.1 - written by Yongki Saputra , published at 21:18, categorized as ASUS , Komputer , Laptop , Windows Software . And have 61 komentar
61 komentar Add a comment
Muhamad Isnaini
apakah cara ini akan mengganggu disk D (menghapus semua data yang ada didalamnya)????
Al Akram
Dar pengalaman kami tidak sama sekali
Reply Delete
Doni Asyk
kok gk bisa di entr gan pada saat milih boot from partition wizar boot disc nya?
Al Akram
Coba pastikan apakah keyboard Anda terpasang dengan sempurna, atau tunggu beberapa saat, bisa saja kecepatan load yang lambat
Reply Delete
Tumbang Tilap
makasih y.. punyaku bisa gan
Putra Manangin
Datamu dihardisk gak terhapus ?
Reply Delete
Putra Manangin
Apakah datai di D dan E akan terhapus ?
Al Akram
Dari pengalaman kami mencoba dan beberapa orang lainnya tidak ada masalah jika mengikuti langkah-langkah di atas. Karena kita tidak melakukan proses format, sehingga data tidak akan terhapus. Semoga membantu
Reply Delete
ctaeniclae
Kenapa mouse mendadak mati Waktu. Di menu minitool
Alfi ajjah
pake mouse eksternal gan,, jangan pake mousepad
Reply Delete
Rooy AD
Punyaku kok gak bisa ya.
This disk contains system partition and converting this disk yo GPT style will cause your system yo be unbootable

Segera reply nya.. makasih
Al Akram
Coba restart kembali, apabila masih tidak bisa pastikan apakah harddisk masih dalam kondisi bagus.
Reply Delete
Wong Ganteng
ini dinstall dulu atau gimana
yongki sazu
langsung di bootable melalui flash disk , jadi tidak perlu di install
Reply Delete
Tebe Muhammad
Data Local Disk D gk akan ilang kan gan?
Al Akram
Tidak akan hilang jika sesuai dgn instruksi di atas. thx
Reply Delete
jauhar arif
caranya masih kurang paham mas, itu yg kita lakukan dipc yang ingin diinstal atau gimana
Al Akram
Yang gagal melakukan installasi win 8 mas (khusus pada kasus partisi) :D
Reply Delete
Ahmad Hidayat
terima kasih atas bantuannya...
Al Akram
Tentu, semoga bermanfaat :D
Reply Delete
Smp Kartika
gan ini gk akan menghapus data yang di partisi lain kan
Al Akram
Tidak ada masalah gan (Harap ikuti sesuai yg di tuliskan di atas)
Reply Delete
Smp Kartika
gan gw kok malah masuk kernel ya. cz posisi lapi gw habis dual booting
Al Akram
Seharusnya jika dual boot tidak ada masalah asalkan :
1. Jika digandeng dengan win 7, install terlebih dahulu win 7. Jadikan win 8 sebagai second OS.
2. Jika dual boot dengan linux, install dulu linux terlebih dahulu (seperti biasa)

Jika masuk ke linux, kemungkinan booting ke Flash Disk nya gagal, coba pastikan settingannya atau pastikan FDD terdeteksi.
Reply Delete
Dzaky Dewan
Nive posting gan, makasih ilmunya gan, salam kenal nih!
Reply Delete
Dzaky Dewan
Nive posting gan, makasih ilmunya gan, salam kenal nih!
Al Akram
Sure, salam kenal juga
Reply Delete
Ben Phantomhive
udah saya konvert dari mbr ke gpt trus saya instal lagi, malah ada tulisan we couldn't create a new partition or locate an existing one, g mna ini gan ??
Al Akram
Apakah saat installasi laptop terhubung dengan beberapa media seperti SD Card, HDD Eksternal, FDD (selain yang digunakan untuk installer). Jika tidak ada sama sekali, coba keluar cabut lalu pasang kembali dan lakukan proses ulang. Semoga bermanfaat.
Reply Delete
dafik dafk
Apakah cara diatas bisa untuk windows 10. Windows ane kaya gitu gak bisa dibagian partisi
Al Akram
Baru pernah di uji coba di windows 8.
Reply Delete
deby mus
Terima kasih gan..sangat bermanfaat postinganx.
Al Akram
Makasih, senang bisa membantu.
Reply Delete
Anggi Pratama
Telat baca ini gan, kemarin liat blog salah, jadi hilang data d dan e
Al Akram
Semoga kedepannya bisa jadi ilmu dan pengalaman untuk yang lain. Semangat!
Reply Delete
Pandu Setio
berapa ukuran bootable nya ya gan ?
Al Akram
Bebas, namun disarankan jangan terlalu over kapasitas aja
Reply Delete
Iqbal anwar!
Gan saya gak ngerti langkah no 2 , kan file minitool nya. Exe cara burningnya itu gimana mohon penjelasannya?
Al Akram
cara burningnya sama seperti burning pada umumnya gan, intinya dibuat bootable agar bisa booting ke ke medianya (CD ataupun FD)
Reply Delete
Fahmi Noor Rachman
Gan tlong windows 10 sya kyak gtu..

Udah terlanjur pencet delete data C
Trus data C nya kok pindah ke hardisk D buat nyimpen game.

Cara diatas menghilangkan data gak gan?

Nih blm bisa backup data D soalnya windows blank..
Al Akram
Dari pengalaman cara di atas tidak menghilangkan data gan, namun masih di uji di windows 8, belum tes di win 10. Namun saya rasa hampir sama antara keduanya
Andri de Rantau
bisa untuk win 10, saya dah coba.
Reply Delete
Andri de Rantau
mantap gan makasih banyak, praktis aman, cepet lagi. tak ada data hilang di partisi lainnya.. ;)recomend dech..
M Annas Al Akram
Setuju mas. Terima kasih.
Reply Delete
ihsan tresna
Lihat selesai engga nya gmn gan?
Reply Delete
Juli Nurrahman
cara menggunakannya,, setelah masuk boot ya gan?
Reply Delete
ridwan auliya
Maaf gan, kok setelah dirubah, hd nya kok gak detect ya?
Reply Delete
bagren resbatang

gan, punya saya hanya ada Disk 1 aja, trus isinya local C,D,E.. itu kalo convert jd GPT apakah file di D dan E akan hilang? trims
Reply Delete
Galih Cahyo
Gan. Setelah Kita bakar pakai minitool di laptop lain. Trus kita booting pakai flasdisk itu pakai di laptop tanpa OS .gitu kah?
Reply Delete
roni eirlangga
Mas nggak ngerti -_-itu cara 2 di device lain cara ketiga di device yang mana?
Reply Delete
Nuril Aksan
Kalau sudah selesai biasanya gimana ini mas?? apa langsung restart sendiri?
Reply Delete
Reza Akhmad Maulana
Masih blum paham . itu aplikasi minitool nya di simpan di flasdisk di satuin sama OS windownya apa ?

Bls scepatnya !!
Reply Delete
fary setiawan
Parah gan bisa wkwkwk mantaplah GBU. Awalnya ragu eh ternyata bisa. Abis di pencet yg convert to jangan lupa di apply gan. Ane nungguin setengah jam gak ada apa2 ternyata harus di apply dulu haha. Padahal abis apply cuma 2 menit nunggunya-_- thanks agann!! Sukses terusss
Reply Delete

Perhatian Para Pembaca!
Dilarang Keras:
1. Menggunakan kata-kata kotor dalam menulis komentar, terima kasih atas partisipasi saudara/i.
2. Menulis link hidup, link yang tidak berkaitan.
3. Silahkan sertakan sumber jika meng-copy tulisan di atas.
4. Sangat disarankan untuk memfollow blog ini.
5. Jangan lupa untuk berlangganan artikel terbaru.

Cancel Reply
GetID